2021年12月25日

光と温度…摘みとり編



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今日の『オリーブ畑の日記』は、オリーブの実の摘みとりの時に気をつけていることです。

秋が始まるとオリーブの摘みとりと採油が始まります。
ここ数年、秋の摘みとり時期は半袖シャツで心地よく始め、日中は汗をかくほどの暑い?温かい?秋になってきています。

摘みとり時期に気をつけているのは果実の温度があがらないようにすることです。
樹についている実はいいのですが、摘んだあとドンドンコンテナ入れていきます。オリーブ果実がコンテナの中で汗をかく…コンテナ中心部が温かくなって果実の周りが湿ってしまったり、直射日光が当たり果実の温度が上がってしまうと上質なOlive Oilができないのです。

適正な温度に保ち…と言っても、冷蔵庫みたいに快適な温度で温度調整できるコンテナがあれば…と思っても現実的ではなく自分なりにオリーブ畑の中で保管時にさまざまな工夫しています。

オリーブ果実の温度は、大気気温より+5%以下で最高の状態で+5-10%で良好です。それ以上になってくると品質に悪影響を及ぼす温度となってしまいます。

昨年までは、摘みとりに持って行くコンテナは30`の果実が入るものを使っていましたが、今秋から10`の果実が入るコンテナを新調しました。そしてオリーブ畑では、木陰に置いたり軽トラの荷台では日が当たらないようにシートをかけています。もちろん直接コンテナを土の上には置かず台の上に置くようにしています。

ちょっとした工夫で、できるだけオリーブの果実を最高な状態で採油場へ持って帰れるようにしています。フランスやイタリアなどの生産者さんと話しのきも、このような工夫の話題で盛り上がります。









農夫 高尾豊弘



posted by takao-olives at 16:53| 摘みとり

2021年12月13日

『秘伝の山崎風豚シャブ…』

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今日も、たくさんの堆肥を畑に入れたら賄いの準備が始まります。
今秋は沢山の賄いメニューが増えました。その中でシンプルなのに美味しく人気のイチオシ賄いメニューを紹介します…!
今日は、山崎風豚しゃぶをみんなで頂きます。


用意するものは、豚ロースと豚バラ、ネギ、ラーメン、ガーリック、醤油・鰹・昆布をベースにした秘伝のたれ。
オリーブオイルを少し入れても風味良く美味しいです。


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好き好きに豚肉をしゃぶしゃぶすると、ネギをたっぷり入れた秘伝のたれで頂きます。メインは豚バラ肉で箸休めにロースを頂きます。あとプラスするなら大きめに切ったほうれん草を…。

しゃぶしゃぶする鍋の中はガーリック数個だけでいたって超シンプルです。




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最後は、〆のラーメン…!
こちらもネギと秘伝のたれでつけ麺風に頂きます。
たくさん畑に集まると賄いメニューも増えていくのも楽しみの一つです…♪







農夫 高尾豊弘



posted by takao-olives at 17:14| 日記